best365亚洲体育在线投注

欢迎访问best365亚洲体育在线投注有限公司!
新闻中心
您当前所在位置: 首页>新闻中心>企业新闻
魁星楼变形计│商业建筑华丽变身医疗建筑
发布时间:2022-06-30 11:25  来源:党群工作部(OA) 
城市更新浪潮下
将废旧闲置商业建筑
改造为医疗建筑
看魁星楼的蜕变重生


(图片来源网络,如有侵权,请联系删除)

 
(一)项目概况
项目名称:重庆医科大学附属第二医院魁星楼A组团房屋改造(加固)等设计项目
  建成年代:上世纪90年代
  建筑面积:32202.28m2
  项目位于重庆市渝中区核心区域,紧邻重庆商业中心解放碑,是8D城市网红打卡地,周边建筑物众多,四周地形复杂,属于典型的重庆山地建筑;建筑共计十层,九层室外广场为主要出入口,与北区路连接,一层室外道路与滨江路相连。建筑原使用功能为闲置状态的商业楼,现将其改造为重庆医科大学附属第二医院门诊大楼。


△魁星楼剖面图


△项目区位图

 
(二)改造技术难点
建筑消防改造
  整体建筑形式为吊层,多部楼梯无法从上往下疏散,改造设计时,室内部分区域按照地下建筑进行防火设计,建筑内部增设直通平街层室外广场的疏散楼梯,五层在山墙侧增设直通室外的侧向疏散通道,并在平街层增设消防车道和消防扑救面。


△消防改造示意


△消防改造示意

医疗流程化设计
  魁星楼门诊大楼从“器官-系统”角度集中设置内外科、专科与专病、多学科门诊融合诊区,更好地切合患者的就诊需求、提升医疗服务质量和患者的就诊体验。
  位于九层室外广场的门诊大门保持原建筑的特色—仿古牌楼造型,四周玻璃幕墙采光通透、昭示性强,该层发热门诊、急诊、医护人员出入口动线分开,达到医患分流、患患分流的目标;门诊广场设无障碍电梯、室外台阶与老院区串联起来,形成良好的就诊交通线。


△广场效果图

医院就诊人员竖向交通流线和候诊区集中设置在中庭,竖向交通设计上下扶梯和客用无障碍电梯;为解决下部楼层中庭区域无自然采光的问题,设计将中庭顶部照明设计为发光软膜,灯光像自然光线一样明亮柔和且均匀地从天花板上洒落下来,带来非常舒适的光照感,为病人提供一种温馨、舒适、开敞、明亮的就医环境。


△中庭效果图(左)丨中庭实景图(右)

结构改造设计
  原结构为三个结构单元,从左至右分别为框剪结构、框架结构、框剪结构,建筑由商业改造为医院,抗震设防类别提高,将原有抗震缝取消,三个结构单元整合为一个框剪结构单元,从整体加固到局部构件加固的方式,有效解决了因设防类别提高后大面积结构构件抗震构造不足需加固的工作。


△结构平面图

设备管线布置
  充分利用原有的设备井及机房,坚持改动最小化,造价成本最低化的原则,在有限的建筑层高空间内,通过BIM技术建立精确的三维模型,采用碰撞检测、管线综合等方法指导现场设备管线安装。


△BIM模型


△现场设备管线图

 
(三)社会效益
魁星楼A组团医用改造后,为渝中人民带来更加惠民便利的医疗卫生条件,魁星楼门诊建成120个诊室、单日门诊接待量可达8000余人次,一定程度纾困解难了重医附二院老门诊的就医压力,为守护人民群众的健康作出新的更大贡献。